导入数据...
 
开学评论:一年之计在于春
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月5日
  查看:123
  来源:马克思主义学院、党政办公室

连日来,川南幼专学子度过了欢乐祥和、热辣滚烫的寒假,跨过一道道写满祝福的龙门,相继返回学校报到。3月4日起,全校师生共同开启了学习工作同频共振的新学期序幕。新学期,新征程,新面貌,新气象。学校和老师们精心准备、周密谋划,为学生们奉上了一堂堂生动精彩的“开学第一课”。党委书记段永清、校长李达军等学校领导、系部负责人和辅导员深入教室、寝室、图书馆、食堂等教学、生活一线,通过思政课、周会、班会等途径,问需于师生,问计于师生,与同学们话收心,谈读书,讲成长……内容丰富、形式多样的“开学第一课”寄托了学校领导、老师们对广大同学的拳拳爱心、良苦用心、殷殷关爱、崭新期待,目的就是期望同学们能够在新一年收获成长的快乐和学业的进步。

DSC00994.jpg

一年之计在于春。意思是在一年开始的春天便要做好全年的安排和打算。春天不仅象征着希望,它更意味着沐浴春光的人们将付出百倍的辛劳,打好今年的学习工作基础。春天是积蓄能量的季节,春和景明,万物复苏。青春年华也是最美好、最重要人生时期,年轻人记忆力强,精力充沛,是做出成绩的最佳时期。在这美好的时节,我们应该好好珍惜和利用,让励志成才、勤奋学习的主流价值观更好地融进内心深处,明确成长目标,制定发展规划,及时付诸行动,养成良好的学习生活习惯,培养形成正确的价值观和良好的思想道德品质,锤炼核心素养和关键技能,不断向下扎根,向上生长,让开学之初种下的这颗充满希望和填满计划的“种子”——“成长为卓越幼师和复合型高素质技能型人才”,在一年的学习生活中获得茁壮成长的充足“养分”。

DSC00894.jpg

一年之计在于春,就要珍惜时间,从现在做起。时间是公平的,它不会给任何人多一分,也不会给任何人少一秒;爱因斯坦曾说过:“人与人的差异在于对时间的运用。”仔细想来,不无道理。当我们哭啼着从母亲的肚子里出生的那一刻开始,我们的时光也就随之而运行了。上苍是公平的,她赋予我们每个人的时间是大致相同的,但有的人成了时间的主人,有的人成了时间的奴隶。但时间也是有偏向的,惜时如金者往往会得到时间的奖励,虚掷光阴者则会徒留怅然。向着春天奋发,朝着梦想奔跑,是对美好人生最好的宣示。此时此刻,就是最好的开始。春天,面对这美好的时光,你没有理由不在教室里苦读,不在技能上苦练,不在探究中奋进,不在赛场上拼博。

QQ图片20240305201203.jpg

一年之计在于春,就要确定目标,内心笃定。我们要把目光放长远些,静下心来确定一个学习和读书目标,推着自己做些深层次的思考。多读书、读好书、练技能,唯有如此,我们才能超越暂时的琐碎和有限,在领悟跨越时空的思想强音中理解世界、读懂中国、丰富自己。学习生活不可能是一帆风顺的。突破困境,磨炼心态,是我们必须修炼的。任何一段上升趋势的开始,一定都是从位于最低处的某个点延伸开来的。所以从某种意义上说,没有所谓的低谷,所有的困境不过是为了登顶所必经的上坡路而已。想让生活朝着更好的方向发展,就要以积极的心态处事,遇到难题时,勤思考、问老师。常思进取和努力,带上笑容迎接每一个挑战,你其实就已经赢了。

IMG_3547.jpg

一年之计在于春,就要付诸行动,厚积薄发。古人云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”做任何事情只要热辣坚持,就能将不可能变为可能,将可能变为必能!生活从不会因为你想做什么而给你回报,只会看到你做了些什么才给你奖励。没有谁的成功是一蹴而就的,每个人都是通过自身行动和努力,去决定生活的样子。当我们有了奋斗的目标后,也许会有人告诉你可以走“捷径”。然而,这样的“捷径”,往往是陷阱,最终白白浪费青春、一事无成。世上最快的捷径,从来不是投机取巧,而是踏踏实实、一步一个脚印地去打磨自己的能力。生活中有些人做事只求快,可是实践告诉我们,有时候,慢即是快,厚积才能薄发。学会耐得住寂寞,沉得住气,深耕自己。给自己添一份从容、守一份坚持,从容不迫地做好每一件事,总有一天你会惊艳所有人。从现在开始,别辜负自己,去做自己人生的主角,确定了目标,就持续学习、不断精进。功夫到了,你自会拼出“热辣滚烫”,赢得“飞驰人生”。

春天总是让人充满了无限的美好希望,通过我们春天的辛勤努力,必将换来秋天沉甸甸的收获。同学们,人生几何,青春短暂,让我们牢记:一年之计在于春,一生之计在于勤,用自己勤劳的双手,扣紧青春的琴弦,唱响美妙的青春之歌!




(微信扫描分享)
编辑:cnyz