导入数据...
 
校园评论:争做“四雅”幼专人
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月19日
  查看:289
  来源:学前教育二系

image.png

百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,自当勇担使命,奋力向前。作为幼儿师范生的我们,自然应当用青春的行动诠释入学时的誓言,作为川南幼专的学子,誓言的践行之路便有了更为具体的表述,那就是在学习优异和品德高尚的基础上做一名四雅青年。为达到这一目标,我们要践行学校校风——”志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”,并将“四雅”融入我们的校园生活,不断鞭策自己追求卓越,不仅要在学习上取得优异成绩,更要在个人品格和道德修养上持续努力,做一名“四雅”幼专学子。

QQ图片20240322110410.jpg

树志趣高雅之魂,掌握成长之舵。高雅的志趣是立身之本,意味着我们所要追求的不仅仅是外在的华丽与显赫,更在于内心深处对远大理想的执着追求与坚守。作为幼专人,我们应努力成为一名优秀的学前教育工作者,以丰富的学识为基石,不断拓宽自己的知识视野,提升自己的专业素养。在课堂上,我们不仅仅关注表象和客观的知识,而应该去挖掘每一个教学案例背后的原因,要去了解、去探讨,才能真正走入幼儿的世界,明白幼儿,热爱幼儿。在未来的教育岗位上,才能成为他们成长道路上的引路人,点亮他们的人生之路。

立谈吐儒雅之行,扬起道德之帆。优雅的谈吐不仅能够让我们建立良好的人际关系,还能赢得他人的尊重和信任,为自己的发展奠定坚实的基础。未来我们将要与祖国的花朵们亲密接触,因此,锤炼自己的语言表达能力和沟通技巧显得尤为重要。在言谈举止中要温文尔雅,礼貌有加,我们要学会用温和的语气、礼貌的话语与人交流,在与人交往时,我们要保持礼貌、谦逊的态度,要虚心倾听,善于表达,在幼儿面前做好榜样。

QQ图片20240322110415.jpg

养举止文雅之涵,划动情操之桨。幼儿期,恰如一幅未完成的画卷,正等待着我们以细腻的笔触勾勒性格的轮廓,描绘行为习惯的线条。作为未来的幼儿守护者,我们的每一句话、每一个动作,都不仅仅是对自己的品味和素质的展现,更是对下一代成长的深深影响。所以,我们应该提升自己的道德修养,注重自己的行为和举止,尊重他人、关心他人、帮助他人,做到言行一致,表里如一。其实,举止的文雅并不遥远,它就在我们举手投足之间,藏匿于生活的点滴之中。比如,保持整洁得体的仪容,礼貌得体的待人,不随地吐痰,不乱扔垃圾,这些看似微不足道的细节,实则反映了一个人最真实的素养。举止文雅不仅是一种个人的修养,更是一种教育的力量。

展形象优雅之貌,驾驭人生之舟。优雅的形象不仅仅在于外表的华丽与时尚,更在于内在的品格和气质。它是我们在学习、生活和未来教育工作中不可或缺的法宝。优雅的形象并非只靠外表的华丽与时尚堆砌而成,它更多地源自内在的品格和气质。我们要注重日常形象的塑造。穿着得体、整洁大方,举止文雅、文明礼貌,这些都是展现形象优雅的基本要素。不仅如此,我们还要刻苦学习,勤奋努力也是优雅形象的部分体现,让我们从点滴做起,从细节入手,将优雅形象融入生活的每一个角落,成为我们日常的一部分。

志趣高雅,让我们在知识的海洋中畅游,探讨无尽的奥秘;谈吐儒雅,让我们用温暖的言辞传递爱与关怀;举止文雅,让我们的行为举止充满教养和风度;形象优雅,让我们以良好的仪表展现自信和魅力。最后,让我们再次凝视这庄严的国旗,共同许下心愿:争做四雅幼专人,为青春添彩,为未来奠基!为成为优秀的幼儿教育工作者努力奋斗!

 

(本文系学前教育二系2022级1班席蕾在2024年3月11日国旗下的演讲    指导教师:魏辰熙



(微信扫描分享)
编辑:cnyz