导入数据...
 
促教师成长 助园所发展
——川南幼专选派教师挂职地方幼儿园纪实
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月29日
  查看:242
  来源:

“高校教师到幼儿园来,极大地提升了幼儿园教师的素养和教研能力。”隆昌市圃香巷幼儿园园长赖福宏对我校教师到园挂职所开展的工作给予了高度评价。

与隆昌市互派教师兼职授课.jpg

自2022年11月我校与隆昌市教育和体育局签署校地教育合作协议以来,校地双方创新合作模式,启动大规模团队性挂职,我校选派12名优秀专业教师到隆昌市公办幼儿园兼职副园长,全方位参与幼儿园实际工作,进一步提升专业素养和实践能力,积极推进校地双方资源共享、优势互补、共赢发展。

 未命名.jpg

资源共享 促专业成长

高校教师的专业知识、教学经验、教学方法是高校宝贵资源,此次挂职,他们将自己的专业知识和研究成果带入幼儿园,实现高等教育资源向基础教育流动,全力助推幼儿园教师专业成长,提升幼儿教育质量。

在隆昌市圃香巷幼儿园挂职副园长的刘雯老师是川南幼专学前语言教研室主任、国家级普通话水平测试员、中国形象设计协会高级礼仪培训师。刘雯老师为圃香巷幼儿园的老师们作了《幼儿教师礼仪》《普通话水平的提升》《从绘本教学到绘本游戏》等专题讲座和培训。过硬的专业素质、良好的职业素养、丰富的学术经验,让圃香巷幼儿园的老师们大开眼界。在刘雯的帮助下,老师们的职业语言能力和综合素质都得到了极大提升。

优势互补 增创新思路

高校与幼儿园之间的合作,打破了教育层次的界限,为教师提供了更广阔的发展视野。高校教师深入幼儿园,以“实干”践“初心”,深度参与园所课堂教学、课程研讨、环境创设、游戏设计、日常管理等各项工作,帮助园所发展。

“让幼儿做环境创设与管理的主人……”王国栋老师利用美术专业优势,在石碾镇幼儿园环创的布置和实施过程中,指导幼儿园教师将藤编这个特色元素在主题墙、小墙面上与教育功能深度融合,并将专业知识进行科普,助力幼儿园教师开拓工作新思路、新方法。田雄老师与响石镇中心幼儿园老师们集体备课,以音乐课程《祖国祖国我们爱你》为例,反复研讨、细致打磨。在隆昌市光丰幼儿园,刘小双老师积极参与幼儿园的教学研讨活动,分享自己的教学经验和见解,促进教师之间的交流和合作,推动幼儿园教学质量的提升,为幼儿园带来了多方面的积极变化。

 2.jpg

实践探索 助双赢发展

一次次有温度的现场观摩,一遍遍有高度的理论研讨,一场场有深度的磨课教研,有效推动幼儿园教学质量全面提升,挂职教师们的教学、科研能力也在实践中得到了更好地锻炼和提升。

“以前全凭经验,甚至很多幼儿园教师完全不会做科研。庸晶名老师借课题手把手带着大家做,这无论是对幼儿园还是对教师的长远发展,都是助益深远的。”龙市镇中心幼儿园园长夏盛菊说。庸晶名老师也表示,挂职幼儿园副园长让她有了实地了解乡村学前教育发展情况的机会,给她正在撰写的《成渝地区双城经济圈乡村学前教育发展》有关论文提供了实践依据。

在挂职教师和幼儿园的共同努力下,12家幼儿园的环境创设、早操活动、教学活动等都有了质的改变,幼儿园教师也有了更大的教研平台。同时,挂职的老师们也带着从幼儿园“一线”获取的宝贵经验回到大学课堂,更好地促进学生专业发展、提高人才培养质量。在隆昌市中心街幼儿园挂职的黄琼慧老师说道:“在幼儿园一线工作让我获得了丰富的实践经验,这使得我在回到大学后能够更好地将理论与实践相结合,提高教学质量。通过与幼儿和家长的互动,也让我的教育理念得到更新,更深入了解了新时代幼儿教育的需求和挑战,让我在大学的教学中能够更加注重实践性和创新性。”

完善制度 延校地融合

校地合作、资源共享,选派教师到幼儿园挂职为高校人才培养与幼儿园园本特色双向赋能,促双赢发展。学校已形成教师挂职锻炼制度,由学校统筹规划,分批次选派专任教师入园实践,协助地方幼儿园完成队伍建设、保教质量提升、考核等工作。同时,学校出台相应激励政策,进一步提高专任教师参与入园实践的积极性。

接下来,我校将不断深化共建成果,促进大学和幼儿园交流合作,打造校地合作典范、“产学研”合作标杆,共同促进教师成长,推动地方学前教育事业高质量发展。



(微信扫描分享)
编辑:刘畅    审核:黄建刚    复核:陈伟