导入数据...
 
校园评论:文质彬彬 然后君子
——做谈吐儒雅的幼专人
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月1日
  查看:317
  来源:管理系

001_0022.jpg

首先,我们要知道什么是“谈吐儒雅”。“谈吐”指言语应对,是人类交流的一种能力表现。出言吐语,谈吐风趣优雅;而“儒雅”有两重意思:一是形容学识深湛,二是形容气度温文尔雅。“谈吐儒雅”就是饱读诗书、自内而外渗透出的一种内敛气质与风度。一个人优雅的谈吐,展示着他的教养与气质。

一个会说话的人,无论走到哪里都会成为众人瞩目的焦点,同时也会备受尊重。我们也总是容易在人群中找到散发着优雅气息的人,他们谈吐清新脱俗,风雅而不随便,含蓄而不猥琐。谈吐儒雅的人,在说话时言之有据,言之有理,言之有情,言之有文。即便给别人提意见时,也应谈吐文雅,避免使用粗俗、冒犯或不合适的语言。

“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”孔子认为,一个人的道德修养,在内应该有深厚的修为品质,在外应该讲礼貌、懂学问,两方面完美结合,才具有君子之风。作为君子,应是本质与外表的有机统一,内容与形式的完美结合。

读万卷书,就是读书人风度儒雅的雄厚基础。简而言之,儒雅的行为,就是谈吐得体、风度翩翩。“斗酒诗百篇”的李太白,才高八斗、出口成章的曹子建,才思敏捷、风流倜傥的苏东坡……都让人们无限神往。

谈吐文雅的人一颦一笑,一举一动都尽显迷人风采。深受人民爱戴的周恩来总理,生于南方而长于北方,不仅有南方人的俊秀,也有北方人的英挺。但周总理之所以让万千人心折,更在于他心有大才、心存大义、心怀大善。这种内外融合之“帅”,让他魅力四射、光彩照人。所以美国外交官约翰·谢伟思说:“凡是见过周恩来的人,没有谁会忘记他。”

001_0045.jpg

作为川南幼专的学子,在四雅校风的熏陶下,我们怎样才能做到谈吐儒雅呢?

首先,我们要注重礼仪规范,尊重他人。与他人交流时,多用“请”“谢谢”“对不起”等礼貌用语,要善于倾听,尊重对方的观点和意见,不随意打断发言,更不能嘲笑或讽刺。儒雅的谈吐教养,不仅直观呈现个人品质,更能给人留下美好印象,促进良好人际关系。

其次,我们要丰富文化底蕴,读书养性。在生活中,即使是校园内,我们也不难发现,有的人交谈时总爱将粗俗的语言挂在嘴边,而有的人交谈时我们却能感受到他“腹有诗书气自华”的内涵。所以我们要多读优秀文学作品、历史著作、哲学经典等书籍,以提升自己的文化底蕴和文学修养,拓宽自己的视野和知识面。

第三,我们要提升表达能力。通过表达,我们可以与他人建立联系并维护关系;有效的表达能够确保信息在传递过程中不失真,从而促进沟通;最重要的一点是能够自由地表达自己的观点和需求,会让我们在人际交往中更加自信,这种自信不仅有助于我们建立更紧密的人际关系,还能够提高我们的自我价值感。

第四,我们要做到言行一致。孔子曾说:“君子于其言,无所苟而已矣。一个君子在说话时不会随意虚假,他所说的每一句话都要真实可靠,不做虚假的掩饰。这句话也是在教导我们,要做到言为心声、言行一致。

风和日丽的川南幼专校园,不乏这样的师长。如平易近人、文采飞扬的学者型领导段永清书记,字正腔圆、待人温婉的礼仪培训师刘雯老师,主持风格质朴沉稳、睿智机敏的杨柯老师,博学进取、躬耕教坛的管理系代欣老师……他们良好的儒雅谈吐,便是我们校园的文明使者。

文质彬彬,然后君子。祝愿同学们早日成为“四雅”好学生!


(本文系管理系智慧健康养老服务与管理专业2022级3班周汇敏同学在2024年4月1日国旗下的演讲    指导教师:马忠明)



(微信扫描分享)
编辑:cnyz