导入数据...
专科三年勇追梦,毕业考研即成功——谢文蔚的4年奋斗与华丽转身
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月22日
  查看:399
  来源:

image.png

谢文蔚,川南幼专初等教育与科技学院小学教育2020级1班毕业生,2023年6月专科毕业,2024年3月取得自考本科学历,2024年4月考上四川轻化工大学学科教学(思政)专业全日制硕士研究生。

一、自信:专科也是成才路

怀揣当老师的梦想,谢文蔚于2020年考入川南幼专初等教育与科技学院小学教育专业。虽然高考失利未能考上心仪的本科大学,但她却从未因此自卑或自轻。她相信,只要自己努力,专科生同样可以成就非凡的人生。她顺利修完了所学专业的所有科目,取得了普通话二级甲等证书、计算机二级证书、小学语文教师资格证书、英语四级证书,达到了所学专业的毕业要求,具备了走向社会参加工作的能力。她深知,虽然学历不是衡量一个人能力的唯一标准,但提升学历可以帮助自己增长学识和本领,帮助自己更好地适应社会,为社会作出更大的贡献。因此,在学好专科阶段课程的同时,她积极准备提升学历。

二、奋斗:书山有路勤为径

小学教育专业是一个综合型专业,需要学习多个学科的课程,可以选择多个任教学科。在学习小学教育专业的过程中,谢文蔚渐渐被思想政治教育的博大精深所吸引,对思想政治教育产生了浓厚的兴趣。受到《师说》中“师者,传道授业解惑也”这句话的启发,她认识到教师的首要职责是传道,暨引领学生的思想,因此,她立志要成为一名优秀的思政老师。为此,她在学习小学教育专业的同时,积极准备考取思想政治教育专业的研究生。备考的日子里,她倍加勤奋,阅读大量相关书籍和文章,不断丰富自己的知识储备。同时,她还积极向老师请教,同老师一起探讨思政教育的热点问题,不断拓宽自己的思路。

三、捷径:自考本科打基础

在确定了要提升学历和当思政老师的发展目标后,谢文蔚就开始制定发展规划。当知道专升本有自考和统招两个途径后,她在大一上期就报名参加了自考,打算先考完本科后,继续攻读硕士。她利用课余时间自学本科课程,通过不懈的努力和坚持,在校期间就考过了所有自考本科课程,专科毕业当年的9月就开始撰写本科毕业论文,在研究生考试前取得了自考本科文凭,获得了参加考试的资格。自考本科不仅帮助她取得了考研资格,还为她的考研之路打下了良好的知识基础和能力基础。自考本科帮助她接触了更多的学术领域和前沿知识,学习过程提高了她运用专业知识,提高分析问题和解决问题的能力,养成了良好的自学习惯和学习方法,提高了自我管理和时间规划能力。这些能力帮助她顺利地应对了学习压力和提高了学习效率。

四、跨越:毕业考研即成功

大三下学期,面对统招专升本和考研的选择,由于已经考过了自考的所有课程,谢文蔚经过深思熟虑后决定放弃参加统招专升本,下半年直接参加硕士研究生考试。专科毕业后,她先找到了一份小学语文教师的工作,一边工作一边备考研究生。考研的过程中,她经历了从开心到兴奋,再到自我怀疑、低落、烦躁,最后愈趋平稳的心路历程,但她始终没有丢掉梦想,成功克服了各种压力。功夫不负有心人,她顺利通过了2024年硕士研究生考试的初试和复试,被四川轻化工大学一志愿录取,毕业后第一次考研就成功,用4年的努力实现了从专科到硕士的华丽转身。

谢文蔚图片5.png

得知上岸后,她表现得很平静,没有想象中的那么激动,因为已经努力尝试了,任何结果都是可以接受的。谢文蔚说:“在川南幼专的三年是我人生非常难忘的时光,母校严格的管理帮助我养成了良好的习惯,认真负责的老师们帮助我树立了正确的价值观和高远的志向、帮助我掌握了丰富的知识和过硬的技能,为我的发展打下了坚实的基础。3年的努力让我实现了蜕变,走向了更高的发展平台。希望学弟学妹们,一定要尽早确定好自己的目标,朝目标奋斗。人生是旷野,不是轨道。全力以赴去做想做的事,已经是个很厉害的大人了。”

从高中毕业到考上硕士研究生,谢文蔚用了4年时间,与全日制本科的同学一样。她用自己的行动证明,只要足够自信和努力,专科生同样可以成就非凡的人生。她的自信源自内心的坚定和对未来的憧憬。只要心怀梦想、脚踏实地,就一定能够到达成功的彼岸。


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)