导入数据...
民族同心传文化 非遗剪纸绽光彩
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月23日
  查看:525
  来源:宣传部

IMG_5568(20240520-162156).jpg

“美人如花隔云端,云上清风拂香肩。”川南幼儿师专儿童早期发展学院2023级3班雷佳粼在美术课程上讲解着自己的非遗剪纸作品《云肩》:“我们用非遗剪纸的技艺,剪出传统服饰云肩,再搭配在彝族服饰和汉服上,将民族文化与传统文化相融合,全方位展现出中华服饰之美。”

未命名.jpg

雕、镂、剔、刻、剪……,课堂上,学生们认真听老师讲解剪纸文化和技艺步骤,下课后分组讨论寻找主题。在严密老师的建议下,雷佳粼团队选择制作传统服饰云肩。团队小伙伴每一步都小心翼翼、认认真真,翻阅资料描绘图案,再沿着画好的线稿用剪刀勾勒轮廓。普普通通的一张红纸,在一番弯折修剪后,构成了一个个精巧细致的图案,呈现出传统意境美的同时,还展现出令人惊喜的立体艺术效果。为了让作品绽放出更美的光彩,团队还邀请了彝族同学肖花,穿上彝族传统服饰和汉服,拍摄出漂亮的作品展示。

IMG_5575(20240520-162822).jpg

“我穿上我的民族服饰,再带上云肩,没想到这样创意的搭配竟是如此漂亮、美妙,能够把非遗技艺、汉彝服饰之美结合起来,让更多的人看到关注到,是一件非常有意义的事。”肖花还说,在同学们热情的邀请下,她还第一次穿上了汉服,戴着云肩,宛如一个真正的汉族姑娘,虽然各民族之间的文化不同,但大家对美的感受和对文化的传承之心都是一样的。

图片1.png

千年文化,薪火相传;百代技艺,发扬光大。美术是学前教育专业中非常重要的技能之一,在教授技艺的同时,学校也注重中华传统文化和记忆的传承和发扬,让学生感受非物质文化遗产的独特魅力,提升学生的民族自豪感和文化认同感,铸牢中华民族共同体意识。

川南幼儿师专儿童早期发展学院艺术教研室主任严密表示:“剪纸本身就是一种独特的艺术形式,而云肩作为传统服饰的装饰元素,其图案和色彩都蕴含了深厚的文化内涵。剪纸云肩课程也是一种将传统艺术与现代审美相结合的美育实践,既促进了剪纸文化的传承与发展,也培养了学生对传统文化的认知与理解,提高了学生文化自信心和审美情趣,也能更好地传承和弘扬中华民族优秀文化。”


【编辑:刘畅    审核:黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)