导入数据...
“蔬”香为伴 “勤”满校园
——我校开展大学生劳动实践活动
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月24日
  查看:364
  来源:

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


牵一缕五月的朝阳,掬一把初夏的清凉。我校学期初种植的“黑旋风”长茄已经挂满枝头,沉甸甸的果实压弯了枝条,仿佛已经迫不及待要和同学们“握手”了。5月24日清晨,在川南幼儿师专的“耕夫农场”里迎来茄子采摘活动,一群大学生忙得热火朝天,一片“农忙”景象。

“茄帽上面长有小刺,采摘时我们可握住茄身,避开小刺。采摘茄子不能直接拧,否则会拧伤枝条。用剪刀剪断茄柄,茄子就摘下来了。”采摘开始之前,康养学院专职辅导员杨连德老师先向学生们演示了采摘茄子的正确方法和注意事项,并介绍了茄子有延缓衰老、预防胃癌、清热解毒等功效知识。大学生们边听边学、边学边练,拿起剪刀,一握一剪,轻松收获一颗圆润饱满的大茄子。

“‘一分耕耘,一分收获’这句话是我在农场劳动中感受最为深刻的。种植作物需要耐心和细心,从播种到浇水、施肥、除草,再到最后的收获,每一个步骤都马虎不得。”康养学院婴幼儿托育服务与管理专业余佳慧,在参加种植劳动中,了解了农作物的生长习性并掌握了实用的农业技能,体验到了收获的喜悦。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从教室走进农场,我感受到了劳动的艰辛,也体验了劳动的快乐,希望学校今后能多组织我们参加劳动实践课。”康养学院食品营养与健康专业余鑫希望学校多为学生提供劳动锻炼的舞台。

“康养学院种植园规划有月季花园和蔬菜园,目前已经呈现出良好的教育价值。我们的师生党员、入党积极分子、青年团员、志愿者参加劳动的热情很高。同学们在清理石块、改良土壤、精心种植的辛勤劳动中,学到了种植知识和技术,倍增劳动的幸福感和获得感。不仅增强了身心素质,还激发了劳动热情,更提高了同学们对专业、职业、生活的认知。”党总支副书记马忠明兴奋地说道,“学校“耕夫农场”种植的都是有机蔬菜,全部使用有机肥料,不用任何农药,安全绿色,无公害,吃着绝对放心。今天中午将在学生一食堂用今天采摘的新鲜茄子做成蒸茄子和鱼香茄子供全校师生免费品尝,让大家都能享受到自己的劳动成果。”

蔬菜园里热闹非凡,学生们像一群勤劳的小蜜蜂,穿梭在田地里,空气里洋溢着大家欢乐的笑声和收获的喜悦,上百斤圆润光滑的茄子与学生们的笑脸构成了一幅初夏时节最美的画面。党委副书记、校长李达军在田间与同学们一起采摘茄子并亲切地与师生交流,“我校高度重视大学生劳动教育,创新探索劳动育人与德育、智育、体育和美育有机融合新模式。学校希望通过劳动实践课让学生走出课堂,亲身体验劳动的乐趣和价值。未来,我们希望能够将劳动实践课与各学科教学相结合,让学生们在学习知识的同时,也能培养对生活的热爱和对劳动的尊重,提高大学生的综合素养。”

劳动励心智,实践促成长。学校将持续深化劳动教育、思政教育和专业教育的有机结合,推动劳动实践、职业理念与青春奋斗精神的互动共进,增强劳动教育的实际成效,全面促进学生的综合素质发展。


【编辑:张娜娜    审核:黄建刚    复核:陈伟】


(微信扫描分享)