导入数据...
校园评论:著于文,思为魂
[宣传统战部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月27日
  查看:155
  来源:

微信截图_20240527113825.png

会场.jpg



《左传•襄公二十四年》中记载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”古人语立德、立功、立言,俗谓“三不朽”。唐代孔颖达疏:“立言,谓言得其要,理足可传”,意为以渊博的知识著书立说,芳传后世。著书立说是中国古代著述文化传统,体现了国人在华夏文明中特有的思维方式和行为方式。

中国古有“缘情说”,诗歌是情感的表现。“情动于中而形于言”,当人内心情感不能自已时,便会流泻而出形成语言、文章,这是情感自然抒发而以文为载体的表现。试想,当我们面对校园里梦幻唯美的紫色蓝楹花、明艳灿烂的火红三角梅、浓郁芬芳的洁白栀子花时,嘴里发出啧啧的赞叹声,内心生发出对美好事物的悸动之情,心潮涌动不止。这时,我们何不妨著于文,将内心丰盈的情感诉诸笔端,用鲜活滚烫的文字描绘出现世生活的酸甜苦辣和内心世界的五味杂陈。

大家都知道,在学校南门口左右两侧书简形状的墙体上镌刻的六个大字是“礼乐射御书数”。“六艺”是中国儒家要求学生需要掌握的六种技能。“书”,著也。其对应今天义务教育语文课程标准中语言运用能力这一核心素养。延展开来,具体指写作能力。

往近一点说,在我们的日常生活中,写作无处不在。如参加学校的“四雅六艺•立美育人——悦读经典”的征文比赛、撰写学院活动简讯、完成课堂写作练习等,都涉及到文学创作或实用写作。往远一点说,2024年四川省普通高校专升本《大学语文》考试文件中对考试内容要求做了说明:重点考察基础知识、阅读鉴赏和写作三个方面的内容。写作分为应用文写作和文学创作中的议论文或记叙文写作,占比46.5%。可以看出,写作扛起了《大学语文》专升本考试的“半壁江山”,可谓得作文者,得专升本之先机也,得人文素养之功底也。再者写作和阅读能力也是我们幼专生的重要能力,是终身学习能力的重要体现。据于此,我们要养成“著于文”的习惯,提升“著文”的能力。

著于文,思为魂。思想是文章的灵魂,是文章的生命力。一篇没有熔铸深刻思想的文章就像失去根基的树木、就像缺少源泉的池塘、就像没有风帆的小船。

古有“诗言志”之说,《尚书•舜典》记载“诗言志,歌永言”。《荀子•儒效》篇云:“《诗》言是其志也。”“志”指志向、思想。这反映了中国古代文论家对诗的本质特征的认识。韩愈提出“文以载道”的文学观念。郭沫若在《关于文风问题答<新观察>记者问》中认为:“古人说‘文以载道’,用现在的话说,写文章就是表达思想。”

梁启超在《论小说与群治之关系》中用“欲新一国之民,不可不先新一国之小说”表达新小说新民的观念。胡适在《文学改良刍议》中指出“一时代有一时代之文学”。两者都传承了中国传统的“文以载道”的观念,顺时代潮流而为,为新时代思想摇旗呐喊,不遗余力。

中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记对文艺创作和学术研究提出“四个坚持”要求:“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”。强调:“要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人民增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活”。

作为一名大学生,一名新时代青年,我们应立足自身,脚踏实地,仰望星空。从小我层面,关注日常生活中的人事物,用一双善于发现的眼睛观察身边的真善美,并将其熔铸到文章中,凝练健康向上的思想价值,积极传播正能量。向榜样学习,描写身边人优秀事迹和优良品质;与自然共生,描绘神奇美丽的大自然;与自我和解,展现奋斗励志的心路历程;与理想对接,追求远大抱负和人生价值。在大我层面,走出小我,进入到更为广阔的空间,探索自我与学校、社会、历史的关系。与学校共荣辱,同进退,宣扬学校校风校训和悠久历史,形成爱校荣校护校的优良品格;与社会时代同频,在文章中融入社会主义核心价值观;与文化历史对话,传承中华优秀传统文化,续写家国情怀等。

同学们,著于文,思为魂。让我们拿起手中的笔,“笔墨写春秋,挥毫斥方遒”,从小我走向大我,书写新时代的华丽篇章。


(本文系初等教育与科技学院小学教育专业2023级1班程从禄同学在2024年5月27日国旗下的演讲    指导老师:郑利兵、张燕)

 


 

 

 

 

 

 

 

 


【编辑:cnyz】


(微信扫描分享)